ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21.05.2018 № 59 «Об утверждении правил содержания мест погребения и порядок деятельности общественного кладбища на территории сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области»

АДМИНИСТРАЦИЯ

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КУЛЕШОВКА

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НЕФТЕГОРСКИЙ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 21.05.2018 № 59

 

 

«Об утверждении правил содержания мест погребения и порядок деятельности общественного кладбища на территории сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области»

 

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области, Администрация сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1.                      Утвердить Правила содержания мест погребения и порядок деятельности общественного кладбища на территории сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области согласно Приложению.

2.                      Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3.                      Опубликовать настоящее Постановление на официальном Интернет-сайте Администрации сельского поселения kuleshovka63.ru и в периодическом издании «Кулешовский вестник».

4.                      Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава

сельского поселения Кулешовка

муниципального района Нефтегорский

Самарской области

 

 

 

                                                 В.В. Засенко

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к постановлению Администрации

сельского поселения Кулешовка

муниципального района Нефтегорский

Самарской области

от 21.05.2018 № 59

 

 

ПРАВИЛА

содержания мест погребения и порядок деятельности общественного кладбища на территории сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила содержания и порядок деятельности общественного кладбища на территории сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области (далее — Правила) разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Федеральным законом от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами, регулирующими организацию похоронного дела.

1.2. Настоящие Правила определяют порядок организации похоронного дела на территории сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области, а также регулируют отношения, связанные с содержанием общественного кладбища сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области, и обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами.

1.3. Данные Правила вывешиваются на видных местах на территории кладбища.

1.4. Общественное кладбище, расположенное на территории сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области (далее - Кладбище), является муниципальным объектом внешнего благоустройства, текущее содержание, капитальный ремонт и строительство которого производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.5. Кладбище является муниципальной собственностью, и находятся в ведении Администрации сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области.

1.6. К исключительному ведению Администрации сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области относятся следующие функции:

-                        создание специализированной службы по вопросам похоронного дела (если позволяет  бюджет поселения);

-                        выделение земельных участков для захоронений на территории кладбища сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области;

-                        контроль за соблюдением порядка захоронений на кладбище сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области.

2. Порядок захоронения, установки надмогильных сооружений, эксгумации останков

2.1. Захоронение умерших производится ежедневно с 10.00 до 17.00 часов.

2.2. Разрешение на  право  захоронения  и  выделение места  под захоронение на Кладбище предоставляется при предъявлении в Администрацию сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области свидетельства о смерти (медицинского заключения).  Погребение умерших производится в соответствии с санитарными правилами.

2.3. Погребение организуется  лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо его представителем, уполномоченным в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации. При этом определяется возможность производства погребения на конкретном участке. Время погребения  согласовывается  с  ответственным специалистом  Администрации сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области.

2.4. 3емельный участок для захоронения умершего отводится по нормам, установленным в п.п. 2.5, 2.6 настоящих Правил. В пределах отведенного земельного участка после захоронения могут устанавливаться надмогильные сооружения.

2.5. Вновь отводимые земельные участки под захоронения должны иметь следующие размеры:

2.5.1. Для погребения тела в гробу:

-                        на Кладбище, свободном для захоронения - 1,5х2,0 м;

2.5.2. Для погребения урны с прахом - 0,8х1,1 м.

2.6. Разрешается отвод земельных участков для семейных (родовых) захоронений в могилах и склепах, в том числе с оформлением участков надмогильными сооружениями, по следующим нормам:

-                        два захоронения - 6 м² (2x3);

-                        три захоронения - 9 м² (2x4,5);

-                        четыре захоронения - 12 м² (2x6);

-                        пять захоронений - 14 м² (2x7,5).

Захоронение урн с прахом в землю на родственном участке производится независимо от срока предыдущего захоронения по заявлению граждан.

2.7. На новом Кладбище или прирезанных участках захоронения производятся в последовательном порядке по действующей нумерации подготовленных могил.

2.8. На свободном месте родственного участка захоронение разрешается Администрацией сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области по письменному заявлению гражданина (организации), на которого зарегистрирована могила, находящаяся на этом участке.

2.9. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга.

2.10. Захоронение в родственные могилы, на которые отсутствуют архивные документы, производится с разрешения Администрации сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области на основании письменных заявлений лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо их представителей, уполномоченных в соответствии с требованиями действующего гражданского законодательства Российской Федерации. При этом степень родства должна быть подтверждена соответствующими документами, а при их отсутствии - решением суда.

2.11. При погребении умершего на каждом могильном холме или надмогильном сооружении устанавливается табличка с указанием фамилии, имени, отчества умершего, даты смерти и регистрационного номера.

2.12. Каждый участок захоронения регистрируется Администрацией сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области в книге регистрации захоронений (с указанием даты погребения, номера участка захоронения и иных сведений).

2.13. На Кладбище могут создаваться участки (кварталы) для погребения умерших одного вероисповедания. Погребение на таких участках осуществляется в соответствии с настоящими Правилами по согласованию с соответствующими религиозными объединениями.

2.14. На Кладбище могут создаваться воинские участки (кварталы), предназначенные для погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участников войны и боевых действий, лиц, уволенных с военной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Погребение на таких участках осуществляется в соответствии с настоящими Правилами с учетом прижизненного волеизъявления указанных лиц или пожелания супруга, близких родственников или иных родственников.

2.15. Эксгумация останков умерших производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Установка надмогильных сооружений

3.1. Все работы на кладбищах, связанные с установкой (заменой) надмогильных сооружений (памятников, оград, декоративных решеток, цветников, цоколей и др.), могут производиться только по согласованию с Администрацией  сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области.

3.2. Надмогильные сооружения на захоронении устанавливаются в пределах участка захоронения. В случаях нарушения этого порядка Администрация сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области извещает лицо, на которое зарегистрировано захоронение, о необходимости устранения нарушения в разумные сроки.

3.3. При установке декоративных решеток, оград ширина прохода между захоронениями должна оставаться не менее 0,5 м.

3.4. Надмогильные сооружения (памятники, декоративные решетки, ограды, цветники, цоколи и др.), установленные в соответствии с требованиями настоящих Правил лицами, осуществившими погребение, являются их собственностью.

3.5. Установка (замена) надмогильных сооружений подлежит обязательной регистрации в Администрации  сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области в книге регистрации установки надгробий с указанием участка и номера захоронения, фамилии, имени и отчества погребенного, даты установки, габаритных размеров и материала памятника, документа от изготовителя памятника, номера и даты  приобретения.

3.6. Установка памятников, стел, мемориальных досок, других памятных знаков и надмогильных сооружений не на участке захоронения запрещается.

3.7. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительности захороненных в данном месте умерших. Нанесение на имеющиеся надмогильные сооружения надписей, не отражающих сведения о действительности захороненных в данном месте умерших, запрещается.

4. Правила содержания Кладбищ

4. Требования к содержанию кладбищ:

4.1. Деятельность по содержанию кладбищ должна отвечать следующим требованиям:

-                          проходы между могилами должны поддерживаться в чистоте;

-                          весь  мусор  после  уборки  могил  выносится  в  места  временного  складирования  за  внешнее  ограждение.

-                        вывоз  мусора  производится  с  привлечением  транспорта  не  менее  3-х раз  за  весенне-осенний  (по  мере  накопления  мусора);

-                        на территории Кладбища должны осуществляться мероприятия по его благоустройству (покраска и поддержание в надлежащем состоянии ограды, ворот и т.п.).

4.2. Обязанности по содержанию Кладбища:

4.2.1. Обязанности по содержанию Кладбища включают в себя следующие мероприятия:

-                        соблюдение установленных норм отвода каждого земельного участка для захоронения, правил подготовки могил, санитарных норм и правил погребения;

-                        соблюдение Правил пожарной безопасности;

-                        проведение мероприятий по озеленению территории общего пользования на Кладбище и уходу за зелеными насаждениями общего пользования;

-                        выполнение прочих требований, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

4.3. Должна вестись книга отзывов и предложений, которую следует предоставлять по первому требованию граждан.

4.4. Качество предоставляемых услуг по погребению должно соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

5. Содержание мест захоронения, надмогильных сооружений

5.1. Ответственное за могилу лицо обязано осуществлять содержание и ремонт надмогильных сооружений, надлежащий уход за цветочными насаждениями на участках захоронения, своевременно производить оправку могильных холмов собственными силами либо силами рабочих  по найму.

5.2. В случае отсутствия сведений о захоронениях (или при наличии сведений о захоронениях) на заброшенных (неухоженных) могилах без следов посещения в течение длительного периода времени уполномоченная на то Администрацией сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области специальная комиссия имеет право с участием  депутатов  Собрания представителей сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области  составить акт о состоянии могилы с последующим выставлением на могильном холме трафарета с предупреждением о бесхозном состоянии могилы. Если же на заброшенной могиле имеются данные о захоронениях, которые зафиксированы в архивных книгах кладбища (в том числе и сведения об ответственном за захоронение лице) то дополнительно письменно оповещается об этом ответственное за захоронение лицо.

5.3. В случае установления историко-культурной ценности заброшенной (неухоженной) могилы обеспечивается ее сохранность в соответствии с законодательством об охране и использовании памятников истории и культуры, и она исключается из процедуры признания ее бесхозной.

5.4. Учетные данные о наличии бесхозяйных могил используются для расчета необходимых средств на содержание Кладбищ.

6. Правила посещения Кладбищ, права и обязанности граждан

6.1. Кладбища открыты для посещений ежедневно: с мая по сентябрь — с 9 до 19 часов, с октября по апрель — с 9.00 до 17.00 час.

6.2. Посетители Кладбища обязаны соблюдать общественный порядок и тишину.

6.3. Посетители Кладбища с разрешения Администрации сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области имеют право:

-                        устанавливать памятники, иные надмогильные сооружения в соответствии с требованиями к оформлению участка захоронения;

-                        сажать цветы на могильном участке;

-                        сажать деревья по согласованию с Администрацией сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области;

-                        беспрепятственно проезжать на территорию Кладбища в случаях установки (замены) надмогильных сооружений;

6.4. На территории Кладбища посетителям запрещается:

-                        устанавливать, переделывать и снимать памятники и другие надмогильные сооружения, мемориальные доски без согласования с Администрацией  сельского поселения Кулешовка муниципального района Нефтегорский Самарской области;

-                        портить памятники,  засорять территорию;

-                        ломать насаждения, рвать цветы;

-                        водить собак без поводка и намордника, пасти домашних животных, ловить птиц;

-                        разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

-                        производить копку ям для добывания грунта, оставлять запасы строительных и других материалов;

-                        оставлять на участке захоронения демонтированные надмогильные сооружения при их замене или осуществлении благоустройства;

-                        распивать спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;

-                        находиться на территории Кладбища после времени, указанного в пункте 6.1;

-                        присваивать чужое имущество, производить его перемещение, осуществлять иные самоуправные действия.

6.5. За нарушение установленных Правил, виновные несут ответственность в предусмотренном законодательством порядке.

6.6. Граждане, производящие захоронение, обязаны содержать сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник, необходимые сведения о захоронениях) в надлежащем состоянии, а также производить уборку могил и надмогильных сооружений собственными силами или силами рабочих  по  найму.

6.7. Возникающие имущественные и другие споры разрешаются в соответствии с действующим законодательством.

7. Правила движения транспортных средств на территории Кладбища

7.1. Запрещается проезд по территории Кладбища посторонних транспортных средств.

7.2. Катафальное транспортное средство, а также сопровождающий его транспорт, образующие похоронную процессию, имеют право беспрепятственного бесплатного проезда на территорию Кладбища.

7.3. Посетители могут беспрепятственно проезжать на территорию Кладбища в случаях перевозки и установки (замены) надмогильных сооружений.

 

Дата создания: 24.05.2018 15:48

Дата последнего изменения: 24.05.2018 15:48