Стерилизация животных — социальная необходимость!!!
Стерилизация животных — социальная необходимость!!!
Ежедневно в России сотни собак и кошек погибают от болезней, холода, голода, жестокости и безответственности людей. Это происходит потому, что нестерилизованные питомцы попадают на улицу и размножаются в геометрической прогрессии.
Требования к содержанию и выгулу домашних животных, прописанные в Федеральном законе № 498 «Об ответственном обращении с животными», дополнились новыми, актуальными для Самарской области. В марте 2023 года областное правительство утвердило региональные положения в рамках этого закона.
«Вводятся новые термины и определения. В частности, вводится понятие «самовыгул», то есть нахождение домашнего животного на улице без сопровождающего лица или лица, которое осуществляет временное наблюдение за этим животным. Постановление запрещает самовыгул. И устанавливается ряд требований, которые дополняют уже те, которые прописаны в 498-ФЗ. В частности, владелец должен обеспечивать тишину во время выгула животного. Также запрещено перемещаться с животным по местам массового пребывания граждан без поводка».
Один из самых важных пунктов новых требований - это стерилизация животных в случае, когда у владельца нет возможности содержать потомство. Неконтролируемый приплод часто оказывается на улице и пополняет ряды безнадзорных животных. Ответственное отношение хозяев к питомцам будет способствовать уменьшению числа бездомных собак и кошек в городе.
Также стоит помнить о запрете на прикорм, это влечет за собой формирование животных в стаи. Это промышленные предприятия, дачные массивы, строительные компании.
Отметим, что кормить собак запрещено и в общественных местах – у поликлиник и больниц, детсадов и школ, подъездов и т.д. Эта мера должна обезопасить людей и возможного нападения. Также нельзя допускать скопление стай у теплотрасс и мусорных площадок.
Также, запрещается сокрытие бездомных животных от органов местного самоуправления
Отловленных животных помещают в приюте, там их стерилизуют, вакцинируют, ставят метки. Агрессивных оставляют в приюте или передают новым владельцам. Остальных отпускают на прежнее место обитания.